材料を全て計量しておく。
オーブンを190度に余熱。
カッテージチーズから砂糖までの材料を全てボウルへ入れ、良く混ぜ合わせておく。
ボウルにバター/粉とナッツを粉にしたものを加えカードで切る様にさらさらになるまで混ぜる。
粉とバターが混ざってさらさらになったら、砂糖/塩を加えカードで更に切り混ぜる。
酢で溶いた重曹を3へよく混ぜる。
混ぜたら卵を加えカードで切り混ぜながら指で押さえれば形が着く様になったら(まとまりのない場合は分量外の牛乳を小匙1ずつ加え混ぜる)1/3を取り置く。
型またはトレイに合わせて厚さ8mm程度に伸ばす。
生地の上にフィリングを流し入れ、上から残りの生地を崩しながら満遍なく散らす。
余熱の上がったオーブンへ型を入れ上部の生地に焼き色が着くまで焼く。
190度 25分〜
オーブンによって焼き時間は調整してください。
焼き上がったら常温に冷まして完成。
重曹は酢でしっかり溶いてから加えてください。
生地はかなり崩れやすく、フィリングも温かいうちは崩れやすい仕上りです。
しっかり冷ましてから切り分けて下さい。
上部に乗せる生地を多くして挟み込んでも美味しいです。
少ない場合はクランブル乗せチーズケーキに近くなります。