ごはんがすすむ☆牛肉となすときのこのバター醤油炒め レシピ

ごはんがすすむ☆牛肉となすときのこのバター醤油炒め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむー!!と大好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

たっぷりのお肉と野菜で大満足の一品!
ベーコンのうま味も広がり、ガーリックバター醤油味で食欲UP☆
ごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

材料

  1. 牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) 250g
  2. なす 1本
  3. エリンギ 2本
  4. ブロックベーコン 50g
  5. きざみねぎ 20gと少々(少々はトッピング用)
  6. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  7. ☆しょうゆ、みりん 各大2
  8. ☆塩こしょう 少々
  9. ☆白いりごま 大1
  10. バター(マーガリンでもOK) 10g

作り方

  1. 1.

    なすはへたを切って1cm幅の半月切り、エリンギは石づきをとって食べやすい大きさの薄切り、ブロックベーコンは4cm長さの5mm角に切る。

  2. 2.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牛薄切り肉を炒める。
    色が変わったらなすとエリンギを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    少し柔らかくなったらきざみねぎ20gと☆を加え、水分が飛ぶまで強火で炒める。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、きざみねぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

・食材の余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと仕上げます。

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  • (ID: r1502103)
  • 2020/11/25 UP!

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