ごはんがすすむ☆牛肉となすときのこのバター醤油炒めby kaana57さん

【料理紹介】

たっぷりのお肉と野菜で大満足の一品!
ベーコンのうま味も広がり、ガーリックバター醤油味で食欲UP☆
ごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎

牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) 250g
なす 1本
エリンギ 2本
ブロックベーコン 50g
きざみねぎ 20gと少々(少々はトッピング用)
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆しょうゆ、みりん 各大2
☆塩こしょう 少々
☆白いりごま 大1
バター(マーガリンでもOK) 10g

【作り方】

  1. なすはへたを切って1cm幅の半月切り、エリンギは石づきをとって食べやすい大きさの薄切り、ブロックベーコンは4cm長さの5mm角に切る。
  2. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牛薄切り肉を炒める。
    色が変わったらなすとエリンギを加えて炒め合わせる。
  3. 少し柔らかくなったらきざみねぎ20gと☆を加え、水分が飛ぶまで強火で炒める。
  4. お皿に盛り付け、きざみねぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・食材の余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと仕上げます。