ごはんがすすむ☆牛肉となすときのこのバター醤油炒めby kaana57さん
【料理紹介】
たっぷりのお肉と野菜で大満足の一品!
ベーコンのうま味も広がり、ガーリックバター醤油味で食欲UP☆
ごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) |
250g |
なす |
1本 |
エリンギ |
2本 |
ブロックベーコン |
50g |
きざみねぎ |
20gと少々(少々はトッピング用) |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
☆しょうゆ、みりん |
各大2 |
☆塩こしょう |
少々 |
☆白いりごま |
大1 |
バター(マーガリンでもOK) |
10g |
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【作り方】
- なすはへたを切って1cm幅の半月切り、エリンギは石づきをとって食べやすい大きさの薄切り、ブロックベーコンは4cm長さの5mm角に切る。
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牛薄切り肉を炒める。
色が変わったらなすとエリンギを加えて炒め合わせる。
- 少し柔らかくなったらきざみねぎ20gと☆を加え、水分が飛ぶまで強火で炒める。
- お皿に盛り付け、きざみねぎを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・食材の余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと仕上げます。