牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかける。
人肌になるまで温めたら火から下ろす。
1にスメタナを加え良く混ぜる。
そのまま蓋をして暖かいところで24時間〜発酵させる。
ヨーグルトの様に透明な上澄みと白いクリーム状の層に分かれたらガーゼを敷いたザルに空け水分を切る。
水分の滴りが緩やかになったらガーゼをつまみ吊しながら水気を切る。
一晩吊して完成です。
パック入り牛乳使用のため生クリームで脂肪分を加えています。
スメタナ(サワークリーム)の代わりにヨーグルトを入れても作ることができます。
調理時間に水切り時間は含んでいません。
作り方は関連記事のПасха用Творог2と同じです。
少しさっぱりした味に仕上ります。