パック牛乳で作る滑らかトゥヴォーロク レシピ

パック牛乳で作る滑らかトゥヴォーロク
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越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

絞りたて牛乳が手に入らない場合にパック入り牛乳で作るТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)の作り方を紹介します。

材料

  1. 牛乳 1ℓ
  2. 生クリーム脂肪分30%以上 200ml
  3. スメタナ(サワークリーム) 大匙2〜3

作り方

  1. 1.

    牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかける。
    人肌になるまで温めたら火から下ろす。

  2. 2.

    1にスメタナを加え良く混ぜる。
    そのまま蓋をして暖かいところで24時間〜発酵させる。

  3. 3.

    ヨーグルトの様に透明な上澄みと白いクリーム状の層に分かれたらガーゼを敷いたザルに空け水分を切る。

  4. 4.

    水分の滴りが緩やかになったらガーゼをつまみ吊しながら水気を切る。
    一晩吊して完成です。

ワンポイントアドバイス

パック入り牛乳使用のため生クリームで脂肪分を加えています。
スメタナ(サワークリーム)の代わりにヨーグルトを入れても作ることができます。
調理時間に水切り時間は含んでいません。
作り方は関連記事のПасха用Творог2と同じです。
少しさっぱりした味に仕上ります。

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  • (ID: r1030130)
  • 2016/04/11 UP!

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