パック牛乳で作る滑らかトゥヴォーロクby 越後屋さん
【料理紹介】
絞りたて牛乳が手に入らない場合にパック入り牛乳で作るТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)の作り方を紹介します。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛乳 |
1ℓ |
生クリーム脂肪分30%以上 |
200ml |
スメタナ(サワークリーム) |
大匙2〜3 |
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【作り方】
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかける。
人肌になるまで温めたら火から下ろす。
- 1にスメタナを加え良く混ぜる。
そのまま蓋をして暖かいところで24時間〜発酵させる。
- ヨーグルトの様に透明な上澄みと白いクリーム状の層に分かれたらガーゼを敷いたザルに空け水分を切る。
- 水分の滴りが緩やかになったらガーゼをつまみ吊しながら水気を切る。
一晩吊して完成です。
【ワンポイントアドバイス】
パック入り牛乳使用のため生クリームで脂肪分を加えています。
スメタナ(サワークリーム)の代わりにヨーグルトを入れても作ることができます。
調理時間に水切り時間は含んでいません。
作り方は関連記事のПасха用Творог2と同じです。
少しさっぱりした味に仕上ります。