パック牛乳で作る滑らかトゥヴォーロクby 越後屋さん

【料理紹介】

絞りたて牛乳が手に入らない場合にパック入り牛乳で作るТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)の作り方を紹介します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 1ℓ
生クリーム脂肪分30%以上 200ml
スメタナ(サワークリーム) 大匙2〜3

【作り方】

  1. 牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかける。
    人肌になるまで温めたら火から下ろす。
  2. 1にスメタナを加え良く混ぜる。
    そのまま蓋をして暖かいところで24時間〜発酵させる。
  3. ヨーグルトの様に透明な上澄みと白いクリーム状の層に分かれたらガーゼを敷いたザルに空け水分を切る。
  4. 水分の滴りが緩やかになったらガーゼをつまみ吊しながら水気を切る。
    一晩吊して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

パック入り牛乳使用のため生クリームで脂肪分を加えています。
スメタナ(サワークリーム)の代わりにヨーグルトを入れても作ることができます。
調理時間に水切り時間は含んでいません。
作り方は関連記事のПасха用Творог2と同じです。
少しさっぱりした味に仕上ります。