グルジア風焼き茄子 レシピ

グルジア風焼き茄子
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越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

グルジア料理の本を見ていて食べたかった物をサーラとベーコン2種類の方法で試してみました。
トロリととろけた茄子に脂肪が染み込んで美味!
焼き茄子に一手間、グルジア風焼き茄子をお楽しみ下さい。

材料

  1. 茄子 3本
  2. ※サーラ 10g
  3. ※ベーコン3、4㎝幅に切ったもの 6〜9枚
  4. 唐辛子 1本

作り方

  1. 1.

    茄子のへたを取り、3〜4㎝の長さのポケット状切れ込みを入れる。
    灰汁の強い場合は塩水へつけて灰汁抜きをして下さい。

  2. 2.

    サーラと唐辛子はブレンダーで一緒にペーストにする。
    ベーコンの場合は3〜4㎝幅に切っておく。
    唐辛子はペーストにする。

  3. 3.

    茄子のポケットに2のサーラペーストまたはベーコンの切った物と唐辛子ペーストを入れる。
    串をうっておく。

  4. 4.

    直火や炭で茄子が柔らかくなるまで焼く。
    室内の場合は魚焼きグリルや網で焼いて下さい。

  5. 5.

    茄子がトロリとしてきて串から外れそうになったら焼き上がり。
    熱々を切り分けて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

唐辛子が入るところがポイントなので、辛さが苦手な方は極少量を利用する等量は適宜調整して下さい。
ベーコンは脂肪多めの方が茄子に味が染みて美味しいです。
ベーコンへ大蒜の薄切りを挟んでも美味しいです。

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  • (ID: r1030044)
  • 2016/04/11 UP!

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