太巻き
料理紹介
たくさんの具をのせた太巻き。節分に。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 酢 大さじ2
- 砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
- 塩 少々
- 焼き穴子(市販品) 1本
- 卵焼き(作ったもの) 1個
- 高野豆腐の煮物(作ったもの) 1個
- しいたけ(しょうゆとみりんで煮たもの) 1~2個
- えび(ゆでて酢でしめたもの) 4~6本
- ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
- 焼きのり 2枚
作り方
- 1.
炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
- 2.
焼き穴子はたて半分にカット。卵焼きはたて4つにカット。えびは背わた、殻、尾を取る。
- 3.
高野豆腐はたて4つにカット。しいたけはせん切り。ほうれん草は根を取る。
- 4.
巻きすにラップをしき、焼きのりをしき、1を1cmの間隔を空けるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。
- 5.
具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。
- 6.
ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
合わせ酢は市販のすし酢(大さじ2)でもOK。節分のときはカットしなくてもOK。
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- 2016/04/12 UP!