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太巻き レシピ

太巻き
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  • 調理時間:1530

料理紹介

たくさんの具をのせた太巻き。節分に。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2.  大さじ2
  3. 砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
  4.  少々
  5. 焼き穴子(市販品) 1本
  6. 卵焼き(作ったもの) 1個
  7. 高野豆腐の煮物(作ったもの) 1個
  8. しいたけ(しょうゆとみりんで煮たもの) 1~2個
  9. えび(ゆでて酢でしめたもの) 4~6本
  10. ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
  11. 焼きのり 2枚

作り方

  1. 1.

    炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。

  2. 2.

    焼き穴子はたて半分にカット。卵焼きはたて4つにカット。えびは背わた、殻、尾を取る。

  3. 3.

    高野豆腐はたて4つにカット。しいたけはせん切り。ほうれん草は根を取る。

  4. 4.

    巻きすにラップをしき、焼きのりをしき、1を1cmの間隔を空けるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。

  5. 5.

    具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。

  6. 6.

    ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

合わせ酢は市販のすし酢(大さじ2)でもOK。節分のときはカットしなくてもOK。

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  • (ID: r1033448)
  • 2016/04/12 UP!

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