【レシピ】新玉ねぎとタラコの塩焼きそば レシピ

【レシピ】新玉ねぎとタラコの塩焼きそば
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

炒めると抜群に美味しくなる新玉ねぎ。
生でも美味しくいただけるので、炒め時間はほんの少しで時短になります!
真っ白な新玉ネギに、淡いピンクのたらこのコントラストが可愛い、春にぴったりな塩焼きそばレシピです♪

材料

  1. 静岡県産 新玉ねぎ 1/2個
  2. 焼きそば麺 2玉
  3. チンゲン菜 1株
  4. たらこ 1腹
  5.  少々
  6.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮を剥き、半分に切る。
    繊維に沿って1㎝程度のくし切りにする。

  2. 2.

    チンゲン菜は茎と葉で分けて切り、歯の部分はざく切りにする。
    茎の部分は3㎝程度のざく切りにし、芯の部分は6等分にする。

  3. 3.

    焼きそば麺は電子レンジで加熱する。
    (600W 1分半)

  4. 4.

    たらこをボウルに入れて酒を入れ、ほぐしながらよく混ぜる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

  6. 6.

    フライパンが十分に温まったら、チンゲン菜の茎の部分を入れる。

  7. 7.

    油が回ったら、新玉ねぎとチンゲン菜の葉の部分を加える。

  8. 8.

    軽く炒めたら麺と水(分量外・大さじ2)を加えてよく炒める。

  9. 9.

    一旦火を止めてたらこを加えてよく混ぜる。

  10. 10.

    もう一度火をつけて、軽く炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

麺を電子レンジで加熱することにより、ほぐれやすくなります。
新玉ねぎとチンゲン菜の葉を入れるのは同じタイミングです。
野菜の歯ごたえが残るように手早く仕上げます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-02-08.html

  • (ID: r1424542)
  • 2020/02/11 UP!

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