【レシピ】新玉ねぎとタラコの塩焼きそばby ceoulさん

【料理紹介】

炒めると抜群に美味しくなる新玉ねぎ。
生でも美味しくいただけるので、炒め時間はほんの少しで時短になります!
真っ白な新玉ネギに、淡いピンクのたらこのコントラストが可愛い、春にぴったりな塩焼きそばレシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
静岡県産 新玉ねぎ 1/2個
焼きそば麺 2玉
チンゲン菜 1株
たらこ 1腹
少々
大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮を剥き、半分に切る。
    繊維に沿って1㎝程度のくし切りにする。
  2. チンゲン菜は茎と葉で分けて切り、歯の部分はざく切りにする。
    茎の部分は3㎝程度のざく切りにし、芯の部分は6等分にする。
  3. 焼きそば麺は電子レンジで加熱する。
    (600W 1分半)
  4. たらこをボウルに入れて酒を入れ、ほぐしながらよく混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  6. フライパンが十分に温まったら、チンゲン菜の茎の部分を入れる。
  7. 油が回ったら、新玉ねぎとチンゲン菜の葉の部分を加える。
  8. 軽く炒めたら麺と水(分量外・大さじ2)を加えてよく炒める。
  9. 一旦火を止めてたらこを加えてよく混ぜる。
  10. もう一度火をつけて、軽く炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

麺を電子レンジで加熱することにより、ほぐれやすくなります。

新玉ねぎとチンゲン菜の葉を入れるのは同じタイミングです。
野菜の歯ごたえが残るように手早く仕上げます。