太巻きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

たくさんの具をのせた太巻き。節分に。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
少々
焼き穴子(市販品) 1本
卵焼き(作ったもの) 1個
高野豆腐の煮物(作ったもの) 1個
しいたけ(しょうゆとみりんで煮たもの) 1~2個
えび(ゆでて酢でしめたもの) 4~6本
ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
焼きのり 2枚

【作り方】

  1. 炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
  2. 焼き穴子はたて半分にカット。卵焼きはたて4つにカット。えびは背わた、殻、尾を取る。
  3. 高野豆腐はたて4つにカット。しいたけはせん切り。ほうれん草は根を取る。
  4. 巻きすにラップをしき、焼きのりをしき、1を1cmの間隔を空けるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。
  5. 具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。
  6. ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

合わせ酢は市販のすし酢(大さじ2)でもOK。節分のときはカットしなくてもOK。