グルジア風焼き茄子by 越後屋さん

【料理紹介】

グルジア料理の本を見ていて食べたかった物をサーラとベーコン2種類の方法で試してみました。
トロリととろけた茄子に脂肪が染み込んで美味!
焼き茄子に一手間、グルジア風焼き茄子をお楽しみ下さい。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 3本
※サーラ 10g
※ベーコン3、4㎝幅に切ったもの 6〜9枚
唐辛子 1本

【作り方】

  1. 茄子のへたを取り、3〜4㎝の長さのポケット状切れ込みを入れる。
    灰汁の強い場合は塩水へつけて灰汁抜きをして下さい。
  2. サーラと唐辛子はブレンダーで一緒にペーストにする。
    ベーコンの場合は3〜4㎝幅に切っておく。
    唐辛子はペーストにする。
  3. 茄子のポケットに2のサーラペーストまたはベーコンの切った物と唐辛子ペーストを入れる。
    串をうっておく。
  4. 直火や炭で茄子が柔らかくなるまで焼く。
    室内の場合は魚焼きグリルや網で焼いて下さい。
  5. 茄子がトロリとしてきて串から外れそうになったら焼き上がり。
    熱々を切り分けて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子が入るところがポイントなので、辛さが苦手な方は極少量を利用する等量は適宜調整して下さい。
ベーコンは脂肪多めの方が茄子に味が染みて美味しいです。
ベーコンへ大蒜の薄切りを挟んでも美味しいです。