干し椎茸はミキサーにかけ、粉砕しておく。
玉葱は粗みじん切っておく。
馬鈴薯はさいの目に切って水へ浸けておく。
鍋に油を敷き、玉葱を炒める。
玉葱が甘く薫り始め透明になったら1の干し椎茸を入れ軽く炒める。
3の鍋に馬鈴薯と水を加え、強火にかける。
沸騰したら弱火にして塩を加え馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。
器に装って完成。
お好みでディル等香草を入れても美味しいですよ。
乾燥茸はお好きな種類のものを1種類だけでも複数混ぜても美味しいです。
シンプルな材料ですが、3でしっかり炒めて油と馴染ませる事がスープの味の決めてになります。ここだけは丁寧に作業して下さい。