乾燥茸たっぷりスープby 越後屋さん

【料理紹介】

以前紹介した白キノコ(ヤマドリダケ)のスープ、今回は干し椎茸で作って見ました。
普段使っている干し椎茸からのダシの味わいとはまた違ったスープを味わってみて下さい。
とっても簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干し椎茸(大きさによって調整) 6〜10枚
玉葱小 1個
馬鈴薯 1個
大匙1弱
700ml
小匙2/3

【作り方】

  1. 干し椎茸はミキサーにかけ、粉砕しておく。
  2. 玉葱は粗みじん切っておく。
    馬鈴薯はさいの目に切って水へ浸けておく。
  3. 鍋に油を敷き、玉葱を炒める。
    玉葱が甘く薫り始め透明になったら1の干し椎茸を入れ軽く炒める。
  4. 3の鍋に馬鈴薯と水を加え、強火にかける。
    沸騰したら弱火にして塩を加え馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。
  5. 器に装って完成。
    お好みでディル等香草を入れても美味しいですよ。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥茸はお好きな種類のものを1種類だけでも複数混ぜても美味しいです。
シンプルな材料ですが、3でしっかり炒めて油と馴染ませる事がスープの味の決めてになります。ここだけは丁寧に作業して下さい。