胡瓜は一旦水を張ったボウルへ20分程付けた後洗う。
水気を良くふいておく。
保存容器の底にレモンの輪切りを1枚敷き、上から胡瓜を隙間無く詰める。
一番上にもレモンを置く。
沸かした基本の漬け込み液(関連記事参照)を2の保存容器へ注ぎ、3分程蓋をして放置。
3の漬け込み液を再度鍋へ戻し沸騰させる。
3−4をあと2回繰り返す。
最後に漬け込み液を再度注ぎウォッカを入れ、しっかり蓋をして冷暗所で保管。
レモントウォッカでかすかな苦みのある美味しい塩漬け発酵胡瓜です。
夏期に冷房が必要な地域では当日中に冷蔵庫へ入れて保管して下さい。冷房不要地域は1、2日常温で浸透させてから冷暗所へ。