苺のピューレ
長い冬にも苺の濃厚な味わいが楽しめると喜ばれています。
料理紹介
ハンドミキサーなどでつぶしてほんの少し温めるだけ。
新鮮な苺の味を楽しめるピューレ。たっぷり作って冷凍して、半年楽しめます。
スプーンですくってなめつつ紅茶を飲めば立派なロシア式お茶の時間。
作り方
- 1.
イチゴは洗ってへたを取り鍋へ入れ、砂糖をかけます。
- 2.
ブレンダーやマッシャーでつぶしペーストにしたらコンロへ。
- 3.
60度前後で砂糖が溶けるまで。
ワンポイントアドバイス
苺と砂糖の割合は1対1を基本に調整して下さい。
沸騰はさせないこと。60度前後で。
長く厳しい冬を越冬して短い夏にたくさんの苺を収穫するのが村の人の楽しみ。そんな中生まれた保存食。
記事のURL:
- (ID: r1029899)
- 2016/04/11 UP!