ベトナムから来た酸っぱいスープ
料理紹介
クメール語では「ソムロー・マチュー・ユオン」ベトナムのスープという意味。ベトナム南部では定番のスープ「カイン・チュア」。さっぱりしたサワースープが独特の味!
材料
- 川魚(もしくは白身の淡白なお魚) 200g
- 熟したトマト 1個
- パイナップル 50g
- 蓮の茎 3本ぐらい(50g)
- 冬瓜 50g
- にんにく 3かけ
- タマリンド 20g
- 魚醤 大さじ1/2
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- バジル、ミント、モオムなどの香菜 適宜
作り方
- 1.
トマトはくし切り、冬瓜は、縦長に食べやすい大きさに、蓮の茎は繊維をとって3センチぐらい長さに切っておく。
- 2.
お魚は大きめのぶつ切りにしておく。みじん切りにしたにんにくを油で炒めてカリカリにして取り出す。
- 3.
2と同じ油に魚を入れて、さっと焼いて、火が通ったら魚醤をたらしておく。
- 4.
鍋に500ccの水を沸かして、少しの水で溶かしたタマリンドを水ごと入れ、塩と砂糖と魚醤で味をつける。
- 5.
4に3を油ごと入れる。冬瓜と蓮の茎をいれほほぼ火が通るまで煮る。トマトとパイナップルを入れる。
- 6.
カリカリにんにくを振りかけ、香菜を散らしてできあがり!
ワンポイントアドバイス
アツアツが美味しい!
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- 2016/04/11 UP!