ベトナムから来た酸っぱいスープby さとちゃんさん

【料理紹介】

クメール語では「ソムロー・マチュー・ユオン」ベトナムのスープという意味。ベトナム南部では定番のスープ「カイン・チュア」。さっぱりしたサワースープが独特の味!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
川魚(もしくは白身の淡白なお魚) 200g
熟したトマト 1個
パイナップル 50g
蓮の茎 3本ぐらい(50g)
冬瓜 50g
にんにく 3かけ
タマリンド 20g
魚醤 大さじ1/2
少々
砂糖 小さじ1
バジル、ミント、モオムなどの香菜 適宜

【作り方】

  1. トマトはくし切り、冬瓜は、縦長に食べやすい大きさに、蓮の茎は繊維をとって3センチぐらい長さに切っておく。
  2. お魚は大きめのぶつ切りにしておく。みじん切りにしたにんにくを油で炒めてカリカリにして取り出す。
  3. 2と同じ油に魚を入れて、さっと焼いて、火が通ったら魚醤をたらしておく。
  4. 鍋に500ccの水を沸かして、少しの水で溶かしたタマリンドを水ごと入れ、塩と砂糖と魚醤で味をつける。
  5. 4に3を油ごと入れる。冬瓜と蓮の茎をいれほほぼ火が通るまで煮る。トマトとパイナップルを入れる。
  6. カリカリにんにくを振りかけ、香菜を散らしてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

アツアツが美味しい!