ベトナムから来た酸っぱいスープby さとちゃんさん
【料理紹介】
クメール語では「ソムロー・マチュー・ユオン」ベトナムのスープという意味。ベトナム南部では定番のスープ「カイン・チュア」。さっぱりしたサワースープが独特の味!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
川魚(もしくは白身の淡白なお魚) |
200g |
熟したトマト |
1個 |
パイナップル |
50g |
蓮の茎 |
3本ぐらい(50g) |
冬瓜 |
50g |
にんにく |
3かけ |
タマリンド |
20g |
魚醤 |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
砂糖 |
小さじ1 |
バジル、ミント、モオムなどの香菜 |
適宜 |
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【作り方】
- トマトはくし切り、冬瓜は、縦長に食べやすい大きさに、蓮の茎は繊維をとって3センチぐらい長さに切っておく。
- お魚は大きめのぶつ切りにしておく。みじん切りにしたにんにくを油で炒めてカリカリにして取り出す。
- 2と同じ油に魚を入れて、さっと焼いて、火が通ったら魚醤をたらしておく。
- 鍋に500ccの水を沸かして、少しの水で溶かしたタマリンドを水ごと入れ、塩と砂糖と魚醤で味をつける。
- 4に3を油ごと入れる。冬瓜と蓮の茎をいれほほぼ火が通るまで煮る。トマトとパイナップルを入れる。
- カリカリにんにくを振りかけ、香菜を散らしてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
アツアツが美味しい!