バスク風アーモンドケーキ レシピ

バスク風アーモンドケーキ
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URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

アーモンド入りのカスタードとサクサク生地が香ばしい、バスク地方の伝統ケーキです。ツボを押さえれば意外と簡単に作れる、コーヒーにも紅茶にも合うデザート♪

材料

  1. 【生地の材料】 ****
  2. 薄力粉  140g
  3. バター  100g
  4. ベーキングパウダー  小さじ1/2
  5.   小さじ1
  6. グラニュー糖  80g
  7. アーモンドパウダー  40g
  8. 卵黄  1個
  9. 【クリームの材料】 ****
  10. 牛乳  150ml
  11. 生クリーム  50ml
  12. グラニュー糖  40g
  13. コーンスターチ  15g
  14. 卵黄  2個
  15. アーモンドパウダー  40g
  16. バニラエッセンス  適宜
  17. 仕上げ用溶き卵  微量

作り方

  1. 1.

    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。角切りにしたバターを加え手かヘラで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    卵黄・グラニュー糖・アーモンド粉を加えて練り混ぜ、丸くまとめて、ラップで包み冷蔵庫へ。

  3. 3.

    鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろす。

  4. 4.

    ボールにグラニュー糖、コーンスターチ、卵黄を入れ混ぜ合わせ、鍋の牛乳を注ぎ入れてよく混ぜ、鍋に戻し入れて火にかける。

  5. 5.

    混ぜながら加熱、トロミが付いたらバニラを加え火からおろし、アーモンド粉を加える。別容器に移し表面にバターを塗って冷ます。

  6. 6.

    冷蔵庫から出した生地を2等分し、それぞれを2mm厚ほどに延ばす。オーブンペーパーに挟んで延ばすと簡単。

  7. 7.

    バターを塗って小麦粉を軽くたたいた型に片方の生地を敷き詰め、フォークで穴を開ける。

  8. 8.

    そこへクリームを乗せて、もう一方の生地で蓋をする。生地に多少穴が開いても、チョチョイと手で継ぎ足して修正すればOKです。

  9. 9.

    余分な部分はナイフで切り取り、上下の生地をしっかり合わせて繋ぐ。溶き卵を表面に塗る。

  10. 10.

    180℃のオーブンで30分位焼いて出来上がり♪
    熱いと崩れやすいので、冷めてから型から出して下さい。

ワンポイントアドバイス

直径18cmの丸型使用、生地表面にフォークで格子筋を付けて焼きましたが、別の型やデコレーションでも構いません。下より上に焦げ目が付きやすいので、オーブンの下段で焼くのをおすすめします。

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  • (ID: r1029834)
  • 2016/04/11 UP!

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