アーモンドケーキ☆タルタ・サンティアゴ レシピ

アーモンドケーキ☆タルタ・サンティアゴ
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URUKOさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

スペインで定番、人気のしっとりアーモンドケーキ。混ぜるだけの超簡単レシピです。小麦粉もバターも不使用なので意外とアッサリ、後引く美味しさです。

材料

  1. アーモンドパウダー  200g
  2. グラニュー糖  150g
  3.   4個
  4. レモンの皮(摩り下ろし)  1/2個分
  5. シナモン(またはバニラエッセンス)  小さじ 1/3
  6. アーモンドダイス(無くても良い)  15g
  7. 粉砂糖  適宜

作り方

  1. 1.

    オーブンを170℃に余熱。
    アーモンドパウダー、グラニュー糖、摩り下ろしたレモンの皮、シナモンを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    割りほぐした卵を①に加えてゴムベラなどでよく混ぜる。

  3. 3.

    型にバターを薄く塗り小麦粉を軽くたたくか、もしくはオーブンペーパーを敷いて、②を流し込む。

  4. 4.

    アーモンドダイスを振ってオーブンで40分ほど加熱。
    (直径18cmの型を使用)

  5. 5.

    こんがり焼き色が付いたら、粗熱を取って型から取り出す。

  6. 6.

    粉砂糖を振って出来上がり♪
    サンティアゴの十字架マークをあしらってみました。

  7. 7.

    切り口はこんな感じでしっとり。
    お酒と一緒に頂く人もいますよ。

ワンポイントアドバイス

シナモンの代わりにアーモンドの香りのリキュール、アマレットを入れると上品なお味に。

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  • (ID: r1029816)
  • 2016/04/11 UP!

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