アーモンドケーキ☆タルタ・サンティアゴ
料理紹介
スペインで定番、人気のしっとりアーモンドケーキ。混ぜるだけの超簡単レシピです。小麦粉もバターも不使用なので意外とアッサリ、後引く美味しさです。
材料
- アーモンドパウダー 200g
- グラニュー糖 150g
- 卵 4個
- レモンの皮(摩り下ろし) 1/2個分
- シナモン(またはバニラエッセンス) 小さじ 1/3
- アーモンドダイス(無くても良い) 15g
- 粉砂糖 適宜
作り方
- 1.
オーブンを170℃に余熱。
アーモンドパウダー、グラニュー糖、摩り下ろしたレモンの皮、シナモンを混ぜ合わせる。
- 2.
割りほぐした卵を①に加えてゴムベラなどでよく混ぜる。
- 3.
型にバターを薄く塗り小麦粉を軽くたたくか、もしくはオーブンペーパーを敷いて、②を流し込む。
- 4.
アーモンドダイスを振ってオーブンで40分ほど加熱。
(直径18cmの型を使用)
- 5.
こんがり焼き色が付いたら、粗熱を取って型から取り出す。
- 6.
粉砂糖を振って出来上がり♪
サンティアゴの十字架マークをあしらってみました。
- 7.
切り口はこんな感じでしっとり。
お酒と一緒に頂く人もいますよ。
ワンポイントアドバイス
シナモンの代わりにアーモンドの香りのリキュール、アマレットを入れると上品なお味に。
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- 2016/04/11 UP!