アーモンドケーキ☆タルタ・サンティアゴby URUKOさん

【料理紹介】

スペインで定番、人気のしっとりアーモンドケーキ。混ぜるだけの超簡単レシピです。小麦粉もバターも不使用なので意外とアッサリ、後引く美味しさです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
アーモンドパウダー  200g
グラニュー糖  150g
 4個
レモンの皮(摩り下ろし)  1/2個分
シナモン(またはバニラエッセンス)  小さじ 1/3
アーモンドダイス(無くても良い)  15g
粉砂糖  適宜

【作り方】

  1. オーブンを170℃に余熱。
    アーモンドパウダー、グラニュー糖、摩り下ろしたレモンの皮、シナモンを混ぜ合わせる。
  2. 割りほぐした卵を①に加えてゴムベラなどでよく混ぜる。
  3. 型にバターを薄く塗り小麦粉を軽くたたくか、もしくはオーブンペーパーを敷いて、②を流し込む。
  4. アーモンドダイスを振ってオーブンで40分ほど加熱。
    (直径18cmの型を使用)
  5. こんがり焼き色が付いたら、粗熱を取って型から取り出す。
  6. 粉砂糖を振って出来上がり♪
    サンティアゴの十字架マークをあしらってみました。
  7. 切り口はこんな感じでしっとり。
    お酒と一緒に頂く人もいますよ。

【ワンポイントアドバイス】

シナモンの代わりにアーモンドの香りのリキュール、アマレットを入れると上品なお味に。