肉巻き照り焼きおにぎり♪
料理紹介
夏にぴったり、がっつりなスタミナおにぎり♪
材料
- バラ肉 8枚
- ご飯(おにぎり4コ) お茶碗3~4
- 胡麻油 大匙1
- 白胡麻と黒胡麻 各大匙半
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 少々
- ◆醤油 大匙2
- ◆砂糖 大匙2弱
- ◆酒 大匙半
- ◆水 大匙1弱
作り方
- 1.
ごはんは黒と白の胡麻と胡麻油で4つのおにぎりにしバラ肉を巻きつける、片栗粉をはたきつけ、極少なめかるーく塩胡椒(省略可)
- 2.
油をひかないフライパンでよく表面を焼き、出た脂をふきとる、◆を合わせたたれをまわしかけ、表面をてりつけたら完成。
皿に盛ったらかいわれを飾り、胡麻をトッピング!韓国もみのりをそえました。
ワンポイントアドバイス
肉は好みで牛でも豚でも、隙間なく巻いてください。たれは一煮立ちさせてから弱火にし、焦がさない様、ねっとり照り付けて下さい。
記事のURL:

- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1466014)
- 2020/07/01 UP!