牛スネ肉のシェリー酒煮込み レシピ

牛スネ肉のシェリー酒煮込み
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

牛スネ肉をじっくりコトコト、触るとホロリとくずれるほどに柔らかく煮込んだ一皿。
特別な日のディナーにおススメです。
赤ワインに合わせてどうぞ!

材料

  1. 牛スネ肉 500g
  2. 玉ネギ 2個
  3. ニンジン 1本
  4. ニンニク 2~3片
  5. トマト水煮缶 1缶
  6. シェリー酒 200cc
  7. ローリエ 2~3枚
  8. オリーブオイル 大さじ2
  9. 固形ブイヨン 2個
  10. 塩・コショウ 適宜
  11. イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    牛スネ肉は大き目の一口大に切って軽く塩・コショウをする。
    玉ネギはくし切りに、ニンジンはイチョウ切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、スライスしたニンニクを炒め、香りが立ったら牛肉の表面に焼き色をつける。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。そこへトマトの水煮を加える。

  4. 4.

    3の鍋に炒めた牛肉を入れ、シェリー酒、ローリエ、固形ブイヨンを加えて煮る。味を見て、必要なら塩・コショウをする。

  5. 5.

    必要に応じて水を加えながら、2時間ほど煮込む。
    箸でも切れるほどに柔らかくなったら火を止める。

  6. 6.

    器に盛りつけ、みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!

ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使えば、時間が短縮できます。スネ肉を炒めたらトマト水煮、シェリー酒、ローリエ、ブイヨンを加えて圧力鍋で20分。そこへ炒めた玉ネギとニンジンを加えてさらに煮ます。

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  • 2016/04/11 UP!

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