牛スネ肉のシェリー酒煮込みby スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
牛スネ肉をじっくりコトコト、触るとホロリとくずれるほどに柔らかく煮込んだ一皿。
特別な日のディナーにおススメです。
赤ワインに合わせてどうぞ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛スネ肉 |
500g |
玉ネギ |
2個 |
ニンジン |
1本 |
ニンニク |
2~3片 |
トマト水煮缶 |
1缶 |
シェリー酒 |
200cc |
ローリエ |
2~3枚 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
固形ブイヨン |
2個 |
塩・コショウ |
適宜 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
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【作り方】
- 牛スネ肉は大き目の一口大に切って軽く塩・コショウをする。
玉ネギはくし切りに、ニンジンはイチョウ切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、スライスしたニンニクを炒め、香りが立ったら牛肉の表面に焼き色をつける。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。そこへトマトの水煮を加える。
- 3の鍋に炒めた牛肉を入れ、シェリー酒、ローリエ、固形ブイヨンを加えて煮る。味を見て、必要なら塩・コショウをする。
- 必要に応じて水を加えながら、2時間ほど煮込む。
箸でも切れるほどに柔らかくなったら火を止める。
- 器に盛りつけ、みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋を使えば、時間が短縮できます。スネ肉を炒めたらトマト水煮、シェリー酒、ローリエ、ブイヨンを加えて圧力鍋で20分。そこへ炒めた玉ネギとニンジンを加えてさらに煮ます。