牛スネ肉のシェリー酒煮込みby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

牛スネ肉をじっくりコトコト、触るとホロリとくずれるほどに柔らかく煮込んだ一皿。
特別な日のディナーにおススメです。
赤ワインに合わせてどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛スネ肉 500g
玉ネギ 2個
ニンジン 1本
ニンニク 2~3片
トマト水煮缶 1缶
シェリー酒 200cc
ローリエ 2~3枚
オリーブオイル 大さじ2
固形ブイヨン 2個
塩・コショウ 適宜
イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. 牛スネ肉は大き目の一口大に切って軽く塩・コショウをする。
    玉ネギはくし切りに、ニンジンはイチョウ切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、スライスしたニンニクを炒め、香りが立ったら牛肉の表面に焼き色をつける。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。そこへトマトの水煮を加える。
  4. 3の鍋に炒めた牛肉を入れ、シェリー酒、ローリエ、固形ブイヨンを加えて煮る。味を見て、必要なら塩・コショウをする。
  5. 必要に応じて水を加えながら、2時間ほど煮込む。
    箸でも切れるほどに柔らかくなったら火を止める。
  6. 器に盛りつけ、みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋を使えば、時間が短縮できます。スネ肉を炒めたらトマト水煮、シェリー酒、ローリエ、ブイヨンを加えて圧力鍋で20分。そこへ炒めた玉ネギとニンジンを加えてさらに煮ます。