タコのサルピコン レシピ

タコのサルピコン
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  • 調理時間:515

料理紹介

「サルピコン(Salpicón)」とは、主にタコやエビなどの魚介類をみじん切りの野菜とオリーブオイル、ビネガーで和えたマリネです。簡単ですし、前もって作っておけるので、おもてなしに最適。

材料

  1. ゆでタコの足 150g
  2. 玉ねぎ 小1/4個
  3. ピーマン 1個
  4. 赤ピーマン 1/2個
  5. セロリ 約5cm
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. レモン汁 大さじ1
  8. ワインビネガー 大さじ1
  9.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    タコを適当な大きさに切ってボウルに入れる。

  2. 2.

    玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、セロリをみじん切りにして、1と合わせる。

  3. 3.

    オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー、塩を加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味をなじませてから盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

彩りのよい野菜を刻んできれいに盛りつけるとおシャレです。大きな器に盛ってもいいですし、写真のように、リキュールグラスのような小鉢に盛ってならべても、パーティーに映えますね。

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  • (ID: r1029562)
  • 2016/04/11 UP!

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