タコのサルピコン
料理紹介
「サルピコン(Salpicón)」とは、主にタコやエビなどの魚介類をみじん切りの野菜とオリーブオイル、ビネガーで和えたマリネです。簡単ですし、前もって作っておけるので、おもてなしに最適。
材料
- ゆでタコの足 150g
- 玉ねぎ 小1/4個
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1/2個
- セロリ 約5cm
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ワインビネガー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
タコを適当な大きさに切ってボウルに入れる。
- 2.
玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、セロリをみじん切りにして、1と合わせる。
- 3.
オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー、塩を加え、よく混ぜる。
- 4.
ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味をなじませてから盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
彩りのよい野菜を刻んできれいに盛りつけるとおシャレです。大きな器に盛ってもいいですし、写真のように、リキュールグラスのような小鉢に盛ってならべても、パーティーに映えますね。
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- 2016/04/11 UP!