タコのサルピコンby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

「サルピコン(Salpicón)」とは、主にタコやエビなどの魚介類をみじん切りの野菜とオリーブオイル、ビネガーで和えたマリネです。簡単ですし、前もって作っておけるので、おもてなしに最適。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでタコの足 150g
玉ねぎ 小1/4個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2個
セロリ 約5cm
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. タコを適当な大きさに切ってボウルに入れる。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、セロリをみじん切りにして、1と合わせる。
  3. オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー、塩を加え、よく混ぜる。
  4. ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味をなじませてから盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

彩りのよい野菜を刻んできれいに盛りつけるとおシャレです。大きな器に盛ってもいいですし、写真のように、リキュールグラスのような小鉢に盛ってならべても、パーティーに映えますね。