ツナとゴーヤの旨々スタミナ焼きうどん♪
料理紹介
残り野菜とツナ、乾燥小エビで旨みタップリの焼きうどん♡ローカルレモンを絞って頂きます♡おいしいよ♪
材料
- 市販のレトルトゆでうどん 2つ
- ツナ缶 1/2缶
- ゴーヤ15cm位の細身 2本
- ささげ(インゲンでも可) 数本
- 玉ねぎ 1/8個
- チンゲン菜 1枚
- *麺つゆ 一回し
- *黒コショウ 少々
- ニンニクみじんぎり 2かけ分
- しょうがみじんぎり 1かけ分
- 乾燥小エビ(具材用&トッピング用) 大さじ1
- 青海苔 少々
- 紅ショウガ 少々
- かつおぶし 少々
- ローカルレモン(すだちでもOK) 1/8個
- サラダ油 大さじ1.5
- ラー油 数滴
作り方
- 1.
ニンニク:みじんぎり
ショウガ:みじんぎり
ささげ:3cm
ゴーヤ:スライス
玉ねぎ:スライス
- 2.
<ゴーヤ苦み抜き>
*省略でも可
一度湯通しして、塩と砂糖を少々振りかけて揉んで洗う、を2~3回。
- 3.
<うどん下処理>
包装紙にしたがって、うどんを茹でます。3分と書いてあったら2分くらいで上げて水切り。
- 4.
<ささげ下処理>
炒め時間を短くするために、塩をしれたお湯でさっとゆでて水切り。
- 5.
フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱し、中火にしてニンニクとショウガと玉ねぎをよく炒めます。香りが出たら他の野菜IN。
- 6.
火が通ったらツナ&小エビ半量入れて炒め、麺つゆさっと一回し、コショウさっと一振り。うどんを入れて炒めます。1分くらい。
- 7.
お皿に盛って、小エビ、青海苔、かつおぶし、紅ショウガをトッピングして、レモンキュッと絞って召し上がれ♪
ワンポイントアドバイス
*うどんを表示通り3分 とかゆでてしまうと、麺つゆ入れた時にやわやわになっちゃいますので気持ち短めに♪
*麺つゆ→ラー油抜きでソース でもおいしいかもっ
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- 2016/04/11 UP!