ツナとゴーヤの旨々スタミナ焼きうどん♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

残り野菜とツナ、乾燥小エビで旨みタップリの焼きうどん♡ローカルレモンを絞って頂きます♡おいしいよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販のレトルトゆでうどん 2つ
ツナ缶 1/2缶
ゴーヤ15cm位の細身 2本
ささげ(インゲンでも可) 数本
玉ねぎ 1/8個
チンゲン菜 1枚
*麺つゆ 一回し
*黒コショウ 少々
ニンニクみじんぎり 2かけ分
しょうがみじんぎり 1かけ分
乾燥小エビ(具材用&トッピング用) 大さじ1
青海苔 少々
紅ショウガ 少々
かつおぶし 少々
ローカルレモン(すだちでもOK) 1/8個
サラダ油 大さじ1.5
ラー油 数滴

【作り方】

  1. ニンニク:みじんぎり
    ショウガ:みじんぎり
    ささげ:3cm
    ゴーヤ:スライス
    玉ねぎ:スライス
  2. <ゴーヤ苦み抜き>
    *省略でも可
    一度湯通しして、塩と砂糖を少々振りかけて揉んで洗う、を2~3回。
  3. <うどん下処理>
    包装紙にしたがって、うどんを茹でます。3分と書いてあったら2分くらいで上げて水切り。
  4. <ささげ下処理>
    炒め時間を短くするために、塩をしれたお湯でさっとゆでて水切り。
  5. フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱し、中火にしてニンニクとショウガと玉ねぎをよく炒めます。香りが出たら他の野菜IN。
  6. 火が通ったらツナ&小エビ半量入れて炒め、麺つゆさっと一回し、コショウさっと一振り。うどんを入れて炒めます。1分くらい。
  7. お皿に盛って、小エビ、青海苔、かつおぶし、紅ショウガをトッピングして、レモンキュッと絞って召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

*うどんを表示通り3分 とかゆでてしまうと、麺つゆ入れた時にやわやわになっちゃいますので気持ち短めに♪
*麺つゆ→ラー油抜きでソース でもおいしいかもっ