ツナとゴーヤの旨々スタミナ焼きうどん♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
残り野菜とツナ、乾燥小エビで旨みタップリの焼きうどん♡ローカルレモンを絞って頂きます♡おいしいよ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
市販のレトルトゆでうどん |
2つ |
ツナ缶 |
1/2缶 |
ゴーヤ15cm位の細身 |
2本 |
ささげ(インゲンでも可) |
数本 |
玉ねぎ |
1/8個 |
チンゲン菜 |
1枚 |
*麺つゆ |
一回し |
*黒コショウ |
少々 |
ニンニクみじんぎり |
2かけ分 |
しょうがみじんぎり |
1かけ分 |
乾燥小エビ(具材用&トッピング用) |
大さじ1 |
青海苔 |
少々 |
紅ショウガ |
少々 |
かつおぶし |
少々 |
ローカルレモン(すだちでもOK) |
1/8個 |
サラダ油 |
大さじ1.5 |
ラー油 |
数滴 |
|
【作り方】
- ニンニク:みじんぎり
ショウガ:みじんぎり
ささげ:3cm
ゴーヤ:スライス
玉ねぎ:スライス
- <ゴーヤ苦み抜き>
*省略でも可
一度湯通しして、塩と砂糖を少々振りかけて揉んで洗う、を2~3回。
- <うどん下処理>
包装紙にしたがって、うどんを茹でます。3分と書いてあったら2分くらいで上げて水切り。
- <ささげ下処理>
炒め時間を短くするために、塩をしれたお湯でさっとゆでて水切り。
- フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱し、中火にしてニンニクとショウガと玉ねぎをよく炒めます。香りが出たら他の野菜IN。
- 火が通ったらツナ&小エビ半量入れて炒め、麺つゆさっと一回し、コショウさっと一振り。うどんを入れて炒めます。1分くらい。
- お皿に盛って、小エビ、青海苔、かつおぶし、紅ショウガをトッピングして、レモンキュッと絞って召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
*うどんを表示通り3分 とかゆでてしまうと、麺つゆ入れた時にやわやわになっちゃいますので気持ち短めに♪
*麺つゆ→ラー油抜きでソース でもおいしいかもっ