スパムと胡瓜のそうめんチャンプルー風♪ レシピ

スパムと胡瓜のそうめんチャンプルー風♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

頂き物のソウメン、非常食の缶詰スパム、農家がくれたキュウリでチャンプルー風♪ツナじゃないから、チャンプルーって言っていいのかしら?(沖縄の方すみませんw)

材料

  1. そうめん 又は ひやむぎ 150g
  2. 太めのきゅうり 3 cm位
  3. スパム 5mm厚 3枚
  4. 粉末鶏がらスープ 小さじ1
  5. 玉ねぎ 1/8個
  6. ニンニクみじんぎり 少々
  7. 麺つゆ 少々
  8.  少々
  9. コショウ 少々
  10. サラダ油 大さじ1.5
  11. ラー油 数滴
  12. もみのり お好みで

作り方

  1. 1.

    スパム;短冊切り
    キュウリ:細切り
    玉ねぎ:細目くし切り
    にんにく:みじん切り

  2. 2.

    そうめんは、少し固めに茹でておきます。(5分のものなら4分程度)
    水でさっと洗い、よく水けを切っておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎ→きゅうり→スパムを炒めます。

  4. 4.

    そうめんを入れて炒め、油が全体に回ったら、鶏がらスープ、麺つゆ(さっと回す程度)、塩コショーで味付け。

  5. 5.

    仕上げにもみのりをかけてできあがり♪

ワンポイントアドバイス

*スパムを炒めるとき、強火のまま投入すると鍋にベタベタくっつきます。スパムを入れる前に弱火にするか、一旦火から下ろして、スパム投入後再び火にかけましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1029510)
  • 2016/04/11 UP!

他のキュウリのレシピ(56,634件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパムと胡瓜のそうめんチャンプルー風♪ | レシピブログTOP