スパムと胡瓜のそうめんチャンプルー風♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

頂き物のソウメン、非常食の缶詰スパム、農家がくれたキュウリでチャンプルー風♪ツナじゃないから、チャンプルーって言っていいのかしら?(沖縄の方すみませんw)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 又は ひやむぎ 150g
太めのきゅうり 3 cm位
スパム 5mm厚 3枚
粉末鶏がらスープ 小さじ1
玉ねぎ 1/8個
ニンニクみじんぎり 少々
麺つゆ 少々
少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1.5
ラー油 数滴
もみのり お好みで

【作り方】

  1. スパム;短冊切り
    キュウリ:細切り
    玉ねぎ:細目くし切り
    にんにく:みじん切り
  2. そうめんは、少し固めに茹でておきます。(5分のものなら4分程度)
    水でさっと洗い、よく水けを切っておきます。
  3. フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎ→きゅうり→スパムを炒めます。
  4. そうめんを入れて炒め、油が全体に回ったら、鶏がらスープ、麺つゆ(さっと回す程度)、塩コショーで味付け。
  5. 仕上げにもみのりをかけてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

*スパムを炒めるとき、強火のまま投入すると鍋にベタベタくっつきます。スパムを入れる前に弱火にするか、一旦火から下ろして、スパム投入後再び火にかけましょう。