【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛乳不使用!ベリーチョコパンケーキ♪ レシピ

牛乳不使用!ベリーチョコパンケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かなり以前アップした、牛乳不使用チョコ風味パンケーキの、ベリー入りバージョン!しっかしワタクシ、丸く焼くのがほんとにヘタクソなわけですが(涙)甘酸っぱいクランベリーとチョコ風味が合いますよ♪

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2.  150cc
  3. タマゴ 1個
  4. ドライクランベリー(関連記事参照) 大さじ2
  5. レーズン 大さじ2
  6. プルーン 2個
  7. ホットチョコレートの素(関連記事参照) 1袋(18g)
  8. サラダ油 少々
  9. *メープルシロップ 好きなだけ
  10. *ドライクランベリー(飾り&シロップ用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ホットチョコレートミックスは市販の粉末の物を使用しました。

  2. 2.

    レーズンとクランベリーは市販品。プルーンは頂き物を使いました。プルーンは種を取って刻んでおきます。

  3. 3.

    水とタマゴをよく混ぜ、ホットケーキミックスとチョコの素を投入して混ぜます。その後ベリー類も投入。

  4. 4.

    サラダ油をチョッピリ熱し、一度ふきんの上で冷ましてから再び弱火。3をお玉ですくって、高いところから落とすようにIN。

  5. 5.

    ぷつぷつしてきたらひっくり返して更に弱火で焼きます→これの繰り返し。

  6. 6.

    メープルシロップにクランベリーを混ぜておきます。

  7. 7.

    5に6をたっぷりかけて完成。

ワンポイントアドバイス

*ベリーが入るともったりするので、水は通常より多めです。お好みで調整して下さい。
*テフロンの場合は油無しの方がきれいに仕上がります。
*ふきんでフライパンを冷ますのは絶対やって下さい!

記事のURL:

  • (ID: r1029361)
  • 2016/04/11 UP!

他のプルーンのレシピ(3,442件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牛乳不使用!ベリーチョコパンケーキ♪ | レシピブログTOP