牛乳不使用!ベリーチョコパンケーキ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
かなり以前アップした、牛乳不使用チョコ風味パンケーキの、ベリー入りバージョン!しっかしワタクシ、丸く焼くのがほんとにヘタクソなわけですが(涙)甘酸っぱいクランベリーとチョコ風味が合いますよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
水 |
150cc |
タマゴ |
1個 |
ドライクランベリー(関連記事参照) |
大さじ2 |
レーズン |
大さじ2 |
プルーン |
2個 |
ホットチョコレートの素(関連記事参照) |
1袋(18g) |
サラダ油 |
少々 |
*メープルシロップ |
好きなだけ |
*ドライクランベリー(飾り&シロップ用) |
大さじ1 |
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【作り方】
- ホットチョコレートミックスは市販の粉末の物を使用しました。
- レーズンとクランベリーは市販品。プルーンは頂き物を使いました。プルーンは種を取って刻んでおきます。
- 水とタマゴをよく混ぜ、ホットケーキミックスとチョコの素を投入して混ぜます。その後ベリー類も投入。
- サラダ油をチョッピリ熱し、一度ふきんの上で冷ましてから再び弱火。3をお玉ですくって、高いところから落とすようにIN。
- ぷつぷつしてきたらひっくり返して更に弱火で焼きます→これの繰り返し。
- メープルシロップにクランベリーを混ぜておきます。
- 5に6をたっぷりかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
*ベリーが入るともったりするので、水は通常より多めです。お好みで調整して下さい。
*テフロンの場合は油無しの方がきれいに仕上がります。
*ふきんでフライパンを冷ますのは絶対やって下さい!