牛乳不使用!ベリーチョコパンケーキ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

かなり以前アップした、牛乳不使用チョコ風味パンケーキの、ベリー入りバージョン!しっかしワタクシ、丸く焼くのがほんとにヘタクソなわけですが(涙)甘酸っぱいクランベリーとチョコ風味が合いますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 150g
150cc
タマゴ 1個
ドライクランベリー(関連記事参照) 大さじ2
レーズン 大さじ2
プルーン 2個
ホットチョコレートの素(関連記事参照) 1袋(18g)
サラダ油 少々
*メープルシロップ 好きなだけ
*ドライクランベリー(飾り&シロップ用) 大さじ1

【作り方】

  1. ホットチョコレートミックスは市販の粉末の物を使用しました。
  2. レーズンとクランベリーは市販品。プルーンは頂き物を使いました。プルーンは種を取って刻んでおきます。
  3. 水とタマゴをよく混ぜ、ホットケーキミックスとチョコの素を投入して混ぜます。その後ベリー類も投入。
  4. サラダ油をチョッピリ熱し、一度ふきんの上で冷ましてから再び弱火。3をお玉ですくって、高いところから落とすようにIN。
  5. ぷつぷつしてきたらひっくり返して更に弱火で焼きます→これの繰り返し。
  6. メープルシロップにクランベリーを混ぜておきます。
  7. 5に6をたっぷりかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ベリーが入るともったりするので、水は通常より多めです。お好みで調整して下さい。
*テフロンの場合は油無しの方がきれいに仕上がります。
*ふきんでフライパンを冷ますのは絶対やって下さい!