超絶品!食べるラー油で解体牛ユッケ♪
料理紹介
解体したての牛肉で、ユッケをどうしても作ってみたかったのですが・・ニンニクとゴマ油が無い!?でも食べるラー油があったので代用しました!もう、もう、ゴハンが止まりませ~ん!もちろんオツマミにも最高です!
材料
- 解体した牛の肉(つまり牛肉w) 150g
- *しょうゆ 大さじ1と1/3
- *コチュジャン 小さじ2
- *砂糖 小さじ1と1/2
- *食べるラー油 小さじ1
- *すりごま 小さじ1
- 長ネギ(小口切り) 少量
- 卵黄 1ケ
- 韓国海苔 お好みで
作り方
- 1.
まず牛を解体します。骨に付いた肉をこそげ落とし、脂肪分は取り除き、スライスごまな板で叩きます。ネギは小口切り。
- 2.
*の材料を全て混ぜて、1の牛肉と和えてからネギを混ぜます。
- 3.
お皿にもりつけ、卵黄を載せて出来上がり。食べる時に混ぜ混ぜしてね♪
- 4.
<オイシイ食べ方>
韓国海苔か、普通の乗りでゴハンと一緒に巻き巻き♡止まりませんよぉ~~!
ワンポイントアドバイス
*牛肉は「これでもかっ!」ってくらい叩いて繊維を崩した方が舌触りがなめらか!
*生食用の牛肉が手に入らない場合は、マグロやアジなどのお魚で代用をどうぞ♪
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- 2016/04/11 UP!