超絶品!食べるラー油で解体牛ユッケ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

解体したての牛肉で、ユッケをどうしても作ってみたかったのですが・・ニンニクとゴマ油が無い!?でも食べるラー油があったので代用しました!もう、もう、ゴハンが止まりませ~ん!もちろんオツマミにも最高です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
解体した牛の肉(つまり牛肉w) 150g
*しょうゆ 大さじ1と1/3
*コチュジャン 小さじ2
*砂糖 小さじ1と1/2
*食べるラー油 小さじ1
*すりごま 小さじ1
長ネギ(小口切り) 少量
卵黄 1ケ
韓国海苔 お好みで

【作り方】

  1. まず牛を解体します。骨に付いた肉をこそげ落とし、脂肪分は取り除き、スライスごまな板で叩きます。ネギは小口切り。
  2. *の材料を全て混ぜて、1の牛肉と和えてからネギを混ぜます。
  3. お皿にもりつけ、卵黄を載せて出来上がり。食べる時に混ぜ混ぜしてね♪
  4. <オイシイ食べ方>
    韓国海苔か、普通の乗りでゴハンと一緒に巻き巻き♡止まりませんよぉ~~!

【ワンポイントアドバイス】

*牛肉は「これでもかっ!」ってくらい叩いて繊維を崩した方が舌触りがなめらか!
*生食用の牛肉が手に入らない場合は、マグロやアジなどのお魚で代用をどうぞ♪