ナスにフォークであちこち穴を開けます。ナスから水分を抜くためです。
ナスを網焼きにします。
焼きナス完成。かつお節としょうゆで食べたくなりますが、グッとガマン。
細かく切っておきます。
レモン汁に塩小さじ1/2と黒コショウ、味の素をミックス。
ココナツミルク。家ではヤシの実を削って絞ってますが、普通のご家庭では缶か粉末を溶かしてご利用ください。
あ、ヤシの実絞るって、こんな感じ→
実を削って、水を足して揉んで濾します(byうちのダンナ)
絞ったココナツミルクに、ネギとトウガラシのみじん切り、塩小さじ1/2をミックス。
材料を全てよく混ぜて完成。ネギと紅ショウガをトッピング。
*焼きナスの皮をむいたら、水気をよく切って下さい。でないと水っぽくなってしまいます。
*レモンよりも、スダチなどのほうが味が柔らかくなるかも!(こちらのレモンと日本のレモンがちょっと違うので)
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