ティニヌン・ビリゲナスby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロのパーティー定番料理!どのお酒にもよく合います。言ってみれば、「スッパ辛クリーミィ焼きナス!?」一度食べれば病みつきマチガイナシの1品です。パーティーの時はナス500本分を作ることも!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 中4本
レモン汁 2個分
ネギみじん切り 大さじ山盛り2杯分
紅ショウガ 少々
小さじ1
黒コショウ 少々
味の素 少々
ココナツミルク 120cc
赤唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. ナスにフォークであちこち穴を開けます。ナスから水分を抜くためです。
  2. ナスを網焼きにします。
    焼きナス完成。かつお節としょうゆで食べたくなりますが、グッとガマン。
    細かく切っておきます。
  3. レモン汁に塩小さじ1/2と黒コショウ、味の素をミックス。
  4. ココナツミルク。家ではヤシの実を削って絞ってますが、普通のご家庭では缶か粉末を溶かしてご利用ください。
  5. あ、ヤシの実絞るって、こんな感じ→
    実を削って、水を足して揉んで濾します(byうちのダンナ)
  6. 絞ったココナツミルクに、ネギとトウガラシのみじん切り、塩小さじ1/2をミックス。
  7. 材料を全てよく混ぜて完成。ネギと紅ショウガをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

*焼きナスの皮をむいたら、水気をよく切って下さい。でないと水っぽくなってしまいます。
*レモンよりも、スダチなどのほうが味が柔らかくなるかも!(こちらのレモンと日本のレモンがちょっと違うので)