ティニヌン・ビリゲナスby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロのパーティー定番料理!どのお酒にもよく合います。言ってみれば、「スッパ辛クリーミィ焼きナス!?」一度食べれば病みつきマチガイナシの1品です。パーティーの時はナス500本分を作ることも!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ナス |
中4本 |
レモン汁 |
2個分 |
ネギみじん切り |
大さじ山盛り2杯分 |
紅ショウガ |
少々 |
塩 |
小さじ1 |
黒コショウ |
少々 |
味の素 |
少々 |
ココナツミルク |
120cc |
赤唐辛子 |
お好みで |
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【作り方】
- ナスにフォークであちこち穴を開けます。ナスから水分を抜くためです。
- ナスを網焼きにします。
焼きナス完成。かつお節としょうゆで食べたくなりますが、グッとガマン。
細かく切っておきます。
- レモン汁に塩小さじ1/2と黒コショウ、味の素をミックス。
- ココナツミルク。家ではヤシの実を削って絞ってますが、普通のご家庭では缶か粉末を溶かしてご利用ください。
- あ、ヤシの実絞るって、こんな感じ→
実を削って、水を足して揉んで濾します(byうちのダンナ)
- 絞ったココナツミルクに、ネギとトウガラシのみじん切り、塩小さじ1/2をミックス。
- 材料を全てよく混ぜて完成。ネギと紅ショウガをトッピング。
【ワンポイントアドバイス】
*焼きナスの皮をむいたら、水気をよく切って下さい。でないと水っぽくなってしまいます。
*レモンよりも、スダチなどのほうが味が柔らかくなるかも!(こちらのレモンと日本のレモンがちょっと違うので)