グァヴァ ジャム レシピ

グァヴァ ジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
AFRICIOUSさん
AFRICIOUSさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ケニアでは1月ごろから収穫できるこのグァバで、ジャムを作る人が多いです。家の中にグァバの香りが漂う。

材料

  1. グァバ 10個
  2. 砂糖 適量
  3. レモン 1-2個

作り方

  1. 1.

    グァバを良く洗って、皮を剥く。

  2. 2.

    グァバをザルで押しつぶしながらこす。種はないほうが後で食べやすい。

  3. 3.

    2を鍋に入れて、弱火で火にかける。レモン汁と砂糖を好みの量を入れて、コツコツと40分ほど煮込み出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1029139)
  • 2016/04/11 UP!

他のジャムのレシピ(22,703件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑グァヴァ ジャム | レシピブログTOP