オイルサーディンのトマトパスタ レシピ

オイルサーディンのトマトパスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オイルサーディンレシピの第2弾。今回はトマト味の付いたものを使いました。鰯の魚臭さが気になる場合はサーモンやシーチキンなど他の缶詰と一緒にするといいと思います。缶詰でできるいざという時のメニューです。

材料

  1. オイルサーディン缶詰(トマト味) 1缶
  2. サーモン缶詰 1缶
  3. たまねぎ 大半分
  4. パスタ 2人前
  5. トマトソース 大さじ2杯
  6. ケチャップ 適宜
  7. にんにく 1かけら
  8. 麺つゆ 大さじ1/2杯
  9. 洋風だし(またはコンソメ) 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1.

    たまねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。

  2. 2.

    パスタを茹で始めます。フライパンにたまねぎを入れて、火が通ってきたら洋風だしをかけます。なじんだらオイルサーディン投入。

  3. 3.

    鮭缶の中身を入れて、茹で汁で少しのばし、トマトソース、ケチャップ、麺つゆで味を調えます。サーディンは崩してしまいます。

  4. 4.

    茹で上がったパスタを入れて、こくを足したければバターを少し追加。塩・胡椒で調整して出来あがり。好みで粉チーズをどうぞ。

ワンポイントアドバイス

さっぱりしたければ、トマトソース>ケチャップで。甘くするなら反対に。オイルサーディンのトマト具合にもよります。サーディンは崩すと見た目はあまりきれいでないですが、パスタに絡みやすくいいかと。

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  • (ID: r1028986)
  • 2016/04/11 UP!

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