オイルサーディンのトマトパスタby ポキ任三郎さん
【料理紹介】
オイルサーディンレシピの第2弾。今回はトマト味の付いたものを使いました。鰯の魚臭さが気になる場合はサーモンやシーチキンなど他の缶詰と一緒にするといいと思います。缶詰でできるいざという時のメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オイルサーディン缶詰(トマト味) |
1缶 |
サーモン缶詰 |
1缶 |
たまねぎ |
大半分 |
パスタ |
2人前 |
トマトソース |
大さじ2杯 |
ケチャップ |
適宜 |
にんにく |
1かけら |
麺つゆ |
大さじ1/2杯 |
洋風だし(またはコンソメ) |
小さじ1/2杯 |
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【作り方】
- たまねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。
- パスタを茹で始めます。フライパンにたまねぎを入れて、火が通ってきたら洋風だしをかけます。なじんだらオイルサーディン投入。
- 鮭缶の中身を入れて、茹で汁で少しのばし、トマトソース、ケチャップ、麺つゆで味を調えます。サーディンは崩してしまいます。
- 茹で上がったパスタを入れて、こくを足したければバターを少し追加。塩・胡椒で調整して出来あがり。好みで粉チーズをどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
さっぱりしたければ、トマトソース>ケチャップで。甘くするなら反対に。オイルサーディンのトマト具合にもよります。サーディンは崩すと見た目はあまりきれいでないですが、パスタに絡みやすくいいかと。