オイルサーディンのトマトパスタby ポキ任三郎さん

【料理紹介】

オイルサーディンレシピの第2弾。今回はトマト味の付いたものを使いました。鰯の魚臭さが気になる場合はサーモンやシーチキンなど他の缶詰と一緒にするといいと思います。缶詰でできるいざという時のメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オイルサーディン缶詰(トマト味) 1缶
サーモン缶詰 1缶
たまねぎ 大半分
パスタ 2人前
トマトソース 大さじ2杯
ケチャップ 適宜
にんにく 1かけら
麺つゆ 大さじ1/2杯
洋風だし(またはコンソメ) 小さじ1/2杯

【作り方】

  1. たまねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。
  2. パスタを茹で始めます。フライパンにたまねぎを入れて、火が通ってきたら洋風だしをかけます。なじんだらオイルサーディン投入。
  3. 鮭缶の中身を入れて、茹で汁で少しのばし、トマトソース、ケチャップ、麺つゆで味を調えます。サーディンは崩してしまいます。
  4. 茹で上がったパスタを入れて、こくを足したければバターを少し追加。塩・胡椒で調整して出来あがり。好みで粉チーズをどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

さっぱりしたければ、トマトソース>ケチャップで。甘くするなら反対に。オイルサーディンのトマト具合にもよります。サーディンは崩すと見た目はあまりきれいでないですが、パスタに絡みやすくいいかと。