塩もずくは1~2回水を替えて洗い、15分ほど水につけて塩抜きする。
アボカドは皮を剥いて1.5cm角に切り、ミニトマトは4等分に切ってボウルに入れる。
塩もずくは時間が経ったら塩が抜けているか確認する。程よく塩が抜けていたらザルに上げてよく水気を切って包丁でざく切りする。
(2)に塩抜きしたもずくを入れて、白ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜ、薄口しょうゆで味をととのえる。
器にこんもりと盛り付けて完成です。
塩もずくは長時間水につけたままにするとうま味が逃げてしまいます。注意しましょう。カップのもずくならそれをアボカドなどと和えて、オリーブオイルを垂らすだけでも美味しいかも…ぜひお試しください。