【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鮮度の一滴フィグチリソイソース レシピ

鮮度の一滴フィグチリソイソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
石の林檎さん
石の林檎さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

スイートチリソースにフレッシュな無花果(フィグ)を刻み入れて、美味しいお醤油を混ぜて甘みと香味を増幅したソース♪ チリソースにナンプラーが入っているので魚醤ではない美味しいお醤油をプラスしました。

材料

  1. 無花果のみじん切り 大さじ2くらい
  2. スイートチリソース 大さじ1
  3. 美味しいお醤油(ヤマサ鮮度の一滴) 小さじ1弱
  4. チャービルかパセリかクレソンかパクチー 適宜

作り方

  1. 1.

    無花果の皮を剥いて櫛形に切る。この2切れくらいを使います。※細切れなのでもっと熟れちゃって実が崩れそうなのでもいいです♪

  2. 2.

    イチジク二切れくらいを包丁で刻む(たたき状態にする)。あまり細かくしなくて大丈夫、お好みでもう少し多めに入れてもいいです

  3. 3.

    刻みイチジクとスイートチリソースをあわせる

  4. 4.

    美味しいお醤油(ヤマサの鮮度の一滴)も加えます。

  5. 5.

    全体にさっくり混ぜ合わせて、お好みの香草を飾りと風味付けにのせてできあがり

ワンポイントアドバイス

しょっぱくなりすぎないよう美味しいお醤油(ずっと置いてあって煮物に最適とかじゃないもの)を使うと無花果の風味が活きてきます ^^ 「ヤマサの鮮度の一滴」を使って赤いお醤油の旨味とまろやかさを実感♪

記事のURL:

  • (ID: r1035866)
  • 2016/04/13 UP!

他の無花果のレシピ(2,058件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鮮度の一滴フィグチリソイソース | レシピブログTOP