鮮度の一滴フィグチリソイソースby 石の林檎さん

【料理紹介】

スイートチリソースにフレッシュな無花果(フィグ)を刻み入れて、美味しいお醤油を混ぜて甘みと香味を増幅したソース♪ チリソースにナンプラーが入っているので魚醤ではない美味しいお醤油をプラスしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
無花果のみじん切り 大さじ2くらい
スイートチリソース 大さじ1
美味しいお醤油(ヤマサ鮮度の一滴) 小さじ1弱
チャービルかパセリかクレソンかパクチー 適宜

【作り方】

  1. 無花果の皮を剥いて櫛形に切る。この2切れくらいを使います。※細切れなのでもっと熟れちゃって実が崩れそうなのでもいいです♪
  2. イチジク二切れくらいを包丁で刻む(たたき状態にする)。あまり細かくしなくて大丈夫、お好みでもう少し多めに入れてもいいです
  3. 刻みイチジクとスイートチリソースをあわせる
  4. 美味しいお醤油(ヤマサの鮮度の一滴)も加えます。
  5. 全体にさっくり混ぜ合わせて、お好みの香草を飾りと風味付けにのせてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

しょっぱくなりすぎないよう美味しいお醤油(ずっと置いてあって煮物に最適とかじゃないもの)を使うと無花果の風味が活きてきます ^^ 「ヤマサの鮮度の一滴」を使って赤いお醤油の旨味とまろやかさを実感♪