茄子のカポナータ レシピ

茄子のカポナータ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

冷温どちらでも!簡単カポナータ

材料

  1. 茄子 500g
  2. 玉ねぎ 小ー中1個
  3. セロリ 80-100g
  4. オリーヴ 120g
  5. ケッパー(あれば) 30g
  6. ワインヴィネガー(あれば赤) 60ml
  7. 砂糖 小さじ2
  8. ※トマトソース 500g
  9. エクストラヴァージンオリーヴオイル 適量
  10. 塩,黒胡椒 適量
  11. 白ワイン 適量

作り方

  1. 1.

    茄子を適度な大きさに,セロリは小さめに,タマネギはさいの目にカット

  2. 2.

    茄子,セロリをフライパンで炒めます。

  3. 3.

    タマネギをしっかり炒めてワインと砂糖を足しトマトソースを入れます。セロリ,オリーヴ,ケッパーを足して最後に茄子を入れます

  4. 4.

    塩と黒胡椒で仕上げて,冷まして完成。冷蔵庫で2時間くらい置くと良いでしょう。

ワンポイントアドバイス

トマトソース→ http://recipe.tabelatte.jp/recipe/368.html (イタリア人シェフの家庭用基本ソース)参照ください。冷ますときに野菜に味がしっかり染み込みます。

記事のURL:

  • (ID: r1028588)
  • 2016/04/11 UP!

他の茄子のレシピ(38,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のカポナータ | レシピブログTOP