冬野菜と生ハムのゆず胡椒サラダ
しゃきしゃきとした食感がおいしいねと喜んで頂きました!
料理紹介
冬や旬の根菜類をたっぷりと使用したさっぱりサラダ。
材料
- 大根 25g
- ごぼう 25g
- 蓮根 25g
- 水菜 25g
- 白菜 50g
- くこの実 2.5g
- ハム 2枚
- オリーブ油 小さじ1
- (A)酢 大さじ2
- (A)ゆず胡椒 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)オリーブ油 小さじ1
- かつお節 2g
作り方
- 1.
1ごぼうを斜め薄切りにする。
蓮根、大根を薄めのいちょう切りにする。
水菜はざく切りに、白菜は短冊切りにする。
くこの実は水で戻す。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 2.
フライパンに油をひき、蓮根とごぼうを焦げ目がつくまで焼く。
- 3.
(A)を混ぜ合わせ、(1)(2)で準備した具材と合わせる。
最後にかつお節を入れて和える。
ワンポイントアドバイス
かつお節が、ドレッシングを吸ってくれるのでシャキシャキ感が持続します。
お子さんや辛味が苦手な方はゆず胡椒の量を調整してください。
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- 2014/02/18 UP!