冬野菜と生ハムのゆず胡椒サラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

冬や旬の根菜類をたっぷりと使用したさっぱりサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 25g
ごぼう 25g
蓮根 25g
水菜 25g
白菜 50g
くこの実 2.5g
ハム 2枚
オリーブ油 小さじ1
(A)酢 大さじ2
(A)ゆず胡椒 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)オリーブ油 小さじ1
かつお節 2g

【作り方】

  1. 1ごぼうを斜め薄切りにする。
    蓮根、大根を薄めのいちょう切りにする。
    水菜はざく切りに、白菜は短冊切りにする。
    くこの実は水で戻す。
    生ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油をひき、蓮根とごぼうを焦げ目がつくまで焼く。
  3. (A)を混ぜ合わせ、(1)(2)で準備した具材と合わせる。
    最後にかつお節を入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

かつお節が、ドレッシングを吸ってくれるのでシャキシャキ感が持続します。
お子さんや辛味が苦手な方はゆず胡椒の量を調整してください。