アスパラ,ズッキーニの大麦リゾット
料理紹介
イタリア郷土料理オルツェッタ(大麦のリゾット)
材料
- 大麦 300g
- ズッキーニ 150-200g
- アスパラ 150g
- 鶏ダシ 500ml
- 水 適量
- 塩,胡椒 適量
- お好みで(パルメザンや他のチーズ) 適量
作り方
- 1.
アスパラ,ズッキーニを適度な大きさにカット
- 2.
大麦をオリーヴオイルで炒めるように粒をコーティングしていく。鶏ダシ,水を少しずつ足して蒸発させながら回数に分けて入れる
- 3.
カットしたアスパラを入れて,ズッキーニは時間差で投入。塩胡椒で味を調整しつつ,大麦を好みの硬さに合わせて完成。
- 4.
仕上げでも盛り付け後でも好きなタイミングでパルメザンなどお好みで。
ワンポイントアドバイス
鶏ダシは煮詰めるので薄めに,仕上げる途中で味を見ながら調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1028568)
- 2016/04/11 UP!