【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お月見茶漬け レシピ

お月見茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

月見団子に見立てた小さな焼きおにぎりうさぎ。白だしつゆを流し込んだとき、おにぎりのゴマの香りがほわんと広がります。小腹が空いたときささっと作れて便利です。崩しながら召し上がってください。

材料

  1. ご飯 お茶碗一杯
  2. ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
  3.  120cc
  4. ごま油 大さじ1
  5. 五色ぶぶあられ 適宜
  6. 昆布の佃煮 適宜

作り方

  1. 1.

    20g/個の小さめのおにぎりを作る。お茶碗一杯で7~8個作れます。この際、ぶぶあられの赤を押し込んでおく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れ、①のおにぎりを焼く。おにぎり同士が引っ付きやすいので、気を付けて。

  3. 3.

    鍋に白だしと水を入れ、温めておく。

  4. 4.

    ②を器に盛り、昆布の佃煮で作った耳をトッピング。③のおつゆをそっと流し込み、ぶぶあられをあしらって完成!

  5. 5.

    ヤマサ様「お月見グランプリ2014」にて公式レシピに認定されました。ありがとうございました。2014-09

ワンポイントアドバイス

五色ぶぶあられがない場合、目の部分をゴマや海苔で代用可能。
小口ねぎなど薬味にしてもおいしくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r1054402)
  • 2016/04/20 UP!

他のおにぎりのレシピ(34,327件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

大葉味噌のチキンロール

大葉味噌のチキンロール

ヘルシーパンケーキ

ヘルシーパンケーキ

*(覚書)夏野菜のスパイシートマトカレー*

*(覚書)夏野菜のスパイ...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お月見茶漬け | レシピブログTOP