アスパラガスの根元をピーラーで剥いて長さ5cmに切り、穂先は更に縦半分、他は縦1/4に切る。
にんじんは5cmの千切りにする。
耐熱皿にペーパータオルを敷き、1を置いてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。(600W)
2の粗熱が冷めたら豚薄切り肉の枚数分に等分し、豚肉に巻く。
☆を合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして中火で豚肉を焼く。
焼き目がついたら転がして少し火を弱め、アルミホイルをのせて蒸し焼きにする。(約2分)
豚肉の色が変わったら火を中火に戻して☆を入れ、照りが出るまで煮からめて火を止める。
☆野菜は根菜やさやいんげんなど巻きやすい食材であれば何でも合うので、冷蔵庫にあるものでOKです。
中の具材は火通りをよくするため、事前にレンジ加熱をしたり、千切りにすると便利◎