冬瓜キムチ鍋
料理紹介
冬瓜には実よりもむしろ皮に栄養(ビタミンC)がたくさん!皮ごと薄切りにしてお鍋にしたら、ボリュームもたっぷり!お肌にもお財布にも!?嬉しいお鍋ができました。
材料
- 豚肉 200g
- にんにく 2片
- 大根 10㎝
- 人参 1/2本
- 冬瓜 1/2個
- キムチ 1パック
- ごま油 適量
- 水 4C
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ3
- 塩 小さじ2
- 舞茸 1/2パック
- 長葱 1本
- 豆腐 1丁
作り方
- 1.
鍋にごま油、薄切りにんにく、豚肉、キムチを入れてお肉の色が変わるまで炒める。
- 2.
大根、人参、冬瓜を加えて更に炒め
コクを出します。
- 3.
全体的に油が回ったら、水を4Cと酒50ccを入れ蓋をして沸騰させ、野菜に火を通します。
- 4.
野菜が柔らかくなってきたら、醤油大さじ3、塩小さじ2と舞茸、葱、お豆腐を加え蓋をしてさらに煮ます。
- 5.
蓋の穴から白い蒸気が勢いよく上がってきたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
冬瓜は皮ごとできるだけ薄く切るのがポイントです。
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- このレシピはみんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r981571)
- 2015/11/27 UP!