冬瓜キムチ鍋 レシピ

冬瓜キムチ鍋
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
yuさん
yuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冬瓜には実よりもむしろ皮に栄養(ビタミンC)がたくさん!皮ごと薄切りにしてお鍋にしたら、ボリュームもたっぷり!お肌にもお財布にも!?嬉しいお鍋ができました。

材料

  1. 豚肉 200g
  2. にんにく 2片
  3. 大根 10㎝
  4. 人参 1/2本
  5. 冬瓜 1/2個
  6. キムチ 1パック
  7. ごま油 適量
  8.  4C
  9.  50cc
  10. 醤油 大さじ3
  11.  小さじ2
  12. 舞茸 1/2パック
  13. 長葱 1本
  14. 豆腐 1丁

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油、薄切りにんにく、豚肉、キムチを入れてお肉の色が変わるまで炒める。

  2. 2.

    大根、人参、冬瓜を加えて更に炒め
    コクを出します。

  3. 3.

    全体的に油が回ったら、水を4Cと酒50ccを入れ蓋をして沸騰させ、野菜に火を通します。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなってきたら、醤油大さじ3、塩小さじ2と舞茸、葱、お豆腐を加え蓋をしてさらに煮ます。

  5. 5.

    蓋の穴から白い蒸気が勢いよく上がってきたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

冬瓜は皮ごとできるだけ薄く切るのがポイントです。

記事のURL:

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r981571)
  • 2015/11/27 UP!

他の冬瓜のレシピ(2,485件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬瓜キムチ鍋 | レシピブログTOP