冬瓜キムチ鍋by yuさん

【料理紹介】

冬瓜には実よりもむしろ皮に栄養(ビタミンC)がたくさん!皮ごと薄切りにしてお鍋にしたら、ボリュームもたっぷり!お肌にもお財布にも!?嬉しいお鍋ができました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 200g
にんにく 2片
大根 10㎝
人参 1/2本
冬瓜 1/2個
キムチ 1パック
ごま油 適量
4C
50cc
醤油 大さじ3
小さじ2
舞茸 1/2パック
長葱 1本
豆腐 1丁

【作り方】

  1. 鍋にごま油、薄切りにんにく、豚肉、キムチを入れてお肉の色が変わるまで炒める。

  2. 大根、人参、冬瓜を加えて更に炒め
    コクを出します。

  3. 全体的に油が回ったら、水を4Cと酒50ccを入れ蓋をして沸騰させ、野菜に火を通します。
  4. 野菜が柔らかくなってきたら、醤油大さじ3、塩小さじ2と舞茸、葱、お豆腐を加え蓋をしてさらに煮ます。
  5. 蓋の穴から白い蒸気が勢いよく上がってきたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

冬瓜は皮ごとできるだけ薄く切るのがポイントです。