お月見茶漬けby となりんりんさん

【料理紹介】

月見団子に見立てた小さな焼きおにぎりうさぎ。白だしつゆを流し込んだとき、おにぎりのゴマの香りがほわんと広がります。小腹が空いたときささっと作れて便利です。崩しながら召し上がってください。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 お茶碗一杯
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
120cc
ごま油 大さじ1
五色ぶぶあられ 適宜
昆布の佃煮 適宜

【作り方】

  1. 20g/個の小さめのおにぎりを作る。お茶碗一杯で7~8個作れます。この際、ぶぶあられの赤を押し込んでおく。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、①のおにぎりを焼く。おにぎり同士が引っ付きやすいので、気を付けて。
  3. 鍋に白だしと水を入れ、温めておく。
  4. ②を器に盛り、昆布の佃煮で作った耳をトッピング。③のおつゆをそっと流し込み、ぶぶあられをあしらって完成!
  5. ヤマサ様「お月見グランプリ2014」にて公式レシピに認定されました。ありがとうございました。2014-09

【ワンポイントアドバイス】

五色ぶぶあられがない場合、目の部分をゴマや海苔で代用可能。
小口ねぎなど薬味にしてもおいしくいただけます。