お月見茶漬けby となりんりんさん
【料理紹介】
月見団子に見立てた小さな焼きおにぎりうさぎ。白だしつゆを流し込んだとき、おにぎりのゴマの香りがほわんと広がります。小腹が空いたときささっと作れて便利です。崩しながら召し上がってください。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗一杯 |
ヤマサ昆布つゆ白だし |
大さじ1 |
水 |
120cc |
ごま油 |
大さじ1 |
五色ぶぶあられ |
適宜 |
昆布の佃煮 |
適宜 |
|
【作り方】
- 20g/個の小さめのおにぎりを作る。お茶碗一杯で7~8個作れます。この際、ぶぶあられの赤を押し込んでおく。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、①のおにぎりを焼く。おにぎり同士が引っ付きやすいので、気を付けて。
- 鍋に白だしと水を入れ、温めておく。
- ②を器に盛り、昆布の佃煮で作った耳をトッピング。③のおつゆをそっと流し込み、ぶぶあられをあしらって完成!
- ヤマサ様「お月見グランプリ2014」にて公式レシピに認定されました。ありがとうございました。2014-09
【ワンポイントアドバイス】
五色ぶぶあられがない場合、目の部分をゴマや海苔で代用可能。
小口ねぎなど薬味にしてもおいしくいただけます。